В связи с развитием биотехнологии в последние годы значительно возрос интерес к ферментам, в частности, к гидролазам, разрушающим природные полисахариды из целлюлозных отходов. Как известно, полисахарид-разрушающие ферменты относятся к классу целлюлолитических ферментов, источниками которых являются микроорганизмы (бактерии, дрожжи и грибы). Целлюлолитические ферменты успешно применяются в отраслях текстильной и бумажной промышленности; в животноводстве для получения легкоусвояемых кормов; в пищевой промышленности для осветления соков фруктов, для увеличения выхода масел из кожуры лимона; а также для получения самой глюкозы для последующей конверсии в этанол. Одним из источников целлюлолитических ферментов являются грибы семейства Aspergillus. По морфологическим признакам семейство подразделяется на 8 групп. Среди них гриб Aspergillus terreus обладает наиболее сильной целлюлосомной системой. В зависимости от условия посева его штаммов в микробиологической промышленности получают различные сложные комплексы целлюлолитических и ксиланолитических ферментов (de Vries et al., 2001).