В настоящее время доля цельномолочной продукции в ассортименте молочных продуктов на российском рынке составляет около 35%. Около 40% из них приходится на питьевое молоко, в котором доля стерилизованного молока 16...20%. От объема цельномолочных продуктов на долю кисломолочных продуктов приходится около 20%, в том числе на долю кефира приходится около 44%, йогурта - 30%, ряженки - 1%, простокваши, варенца - 0,12%, ацидофилина и ацидофильного молока - 0,03%. Остальной объем - это творог и творожные изделия, сметана, питьевые сливки, детские молочные продукты. К сожалению, объем выпуска цельномолочной продукции не стабилен, имеет тенденции к снижению в зависимости от многочисленных факторов: сырьевой базы, импорта молочной продукции, конъюнктуры рынка и др.