Пищевая и перерабатывающая промышленность — одно из приори-тетных направлений экономики Узбекистана. На долю масложировой про-мышленности приходится примерно 15% всей продукции пищевой про-мышленности, а также 3% основных производственных фондов и около 6% численности работающих.
Основной подотраслью масложировой промышленности является маслодобывающая, которая осуществляет производство растительных масел. Дополнительная продукция получается из обезжиренных се¬мян — белки кормовые (шроты) и белки пищевого назначения (изоляты и концентраты). Все остальные подотрасли масложировой промыш¬ленности (мыловаренная, маргариновая, гидрогенизанионная и др.) за¬нимаются переработкой полученного масла (выпуская мыла и моющие средства, жирные кислоты и глицерин, маргарин, кулинарный жир, майонез и др.).