Одним из основных этапов обеспечения качества и безопасности молочной продукции, является полнота проведения санитарной обработки технологического оборудования, так как остаточные количества молочного продукта являются питательной средой для размножения различного рода микрофлоры, в том числе и патогенной. Разнообразие видов емкостного оборудования, их технического назначения и условий эксплуатации требует индивидуального подхода к режимам санитарной обработки. До последнего времени на большинстве молочных предприятий традиционно используют гидроксид натрия, карбонат натрия и кислоты: азотную и сульфаминовую. Моющая и очищающая способность этих средств обеспечивает высокие моющие и очищающие свойства наружной поверхности пищевого оборудования, однако моющая способность внутренних частей оборудования от пригара и "молочного камня" очень низкая и не превышает 50%.