Товарная категория спредов давно присутствовала на рынке, но часто название было обычное слово «масло», «комбинированное масло», «мягкое масло», «лёгкое масло» и т. п. Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.»). Слово «спред» происходит от англ. to spread — «намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт. Для общего именования всех намазывающихся продуктов (в том числе и специально приготовленных смесей овощей, творога или иных продуктов) изредка используется слово «намазка». Согласно ГОСТ Р 52100-2003, спреды делятся на три подвида: сливочно-растительные, содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу); растительно-сливочные, содержат от 15 до 49 % молочного жира;