В последнее время широкое распространение получили малогабаритные зерноперерабатывающие предприятия, работающие в системе агропромышленного комплекса. По официальным данным, в республике малыми предприятиями и частными предпринимателями производится около 40% от всего объема производимой муки. Безусловно, малогабаритные мельницы не всегда может по качеству продукции и организации производства конкурировать с мель-заводами, но нельзя не учитывать тот факт, что каждая десятая тонна муки в стране производится малыми производителями, а значит, заниматься вопросами повышения эффективности работы таких мельниц необходимо. Анализ малогабаритных мельниц с целью улучшения их работы можно вести по многим направлениям: с точки зрения технологической и экономической эффективности, надежности оборудования, энергоемкости, эргономичности, ремонтопригодности, оснащенности средствами дистанционного управления и контроля, экологичности, возможности экономии тепла в зимнее время за счет введения режима рециркуляции воздуха в производственном помещении и др. При сравнении мельниц разных производителей в целях сохранения корректности анализа необходимо ориентироваться на удельные показатели в расчете на 1 т/ч производительности, при этом учитывая ассортимент муки и ее выход.