В этой связи актуальной проблемой виноделия Узбекистана является качество белых и красных натуральных вин, которые пользуются большим спросом на внутреннем и международном рынке. Особым коммерческим успехом пользуются красные натуральные вина, обладающие высокими биологически ценными свойствами. Благоприятные природно–климатические условия позволяют выращивать в Узбекистане уникальные столовые и технические сорта винограда и получать стабильный высокий урожай, при сравнительно низкой себестоимости. В условиях жаркого климата Узбекистана для получения качественных вин имеет большое значение правильный подбор чистых культур микроорганизмов. В нашей стране в производственных масштабах для выработки белых виноградных вин используют дрожжи Saccharomycesviniрасу Ркацители 6, а для получения красных вин Saccharomycesvini расу Саперави.