Виноделие и виноградство в Узбекиста не имеет определённое значение в экономике страны. Ягоды винограда и виноградный сок являются прекрасной питательной средой для развития микроорганизмов, так как содержат легко сбраживаемые углеводы, азотистые вещества и витамины. Микрофлора отжатого виноградного сока зависит в первую очередь от микрофлоры винограда. На винограде, прежде всего на повреждённых и начавших гнить ягодах, находятся наряду с винными дрожжами, которые необходимы для брожения, также другие нежелательные виды дрожжей, бактерий и плесневых грибов. Эти микроорганизмы находятся в почве виноградников и попадают на растения и ягоды во время дождя и ветра из почвы. Эти микроорганизмы, находящиеся на винограде, оседают в трубопроводах и ёмкостях винных порталов, а также попадают в сусло, где быстро размножаются при благоприятных для их роста условиях, что может оказать отрицательное влияние на качество вин.