Много времени, денег и большие усилия инвестируются в выращивание,
уборку, сушку и транспортировку зерна.
Оценочные значения ежегодных потерь зерна в процессе его производства в
индустриально развитых странах составляют около 10 %, а в развивающихся
странах доходят до 50%, причем половина из них приходится на послеуборочную
обработку и в основном на хранение.
Основные причины, обусловливающие сохранность зерна.
1.Высокая температура зерновой массы.
2.Высокая влажность зерна. Зерно может повторно увлажняться в процессе
миграции влаги из-за разности температур в хранилище, протекание хранилища
через открытые люки, зернопроводы или при поступлении грунтовых вод в
нижние зерновые слои в хранилище.
3.Большое количество посторонних и мелких примесей. Мелкие примеси
включают дробленые зерновки и маленькие кусочки почвы, семена сорных
растений, не зерновые части растений (соломинки, колоски и др.). Мелкие и
посторонние примеси особо опасны для хранения при их концентрации в
отдельных зонах хранилища.