Государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов в Республике Узбекистан осуществляются
Министерством здравоохранения, Министерством сельского хозяйства и
продовольствия, Министерством торговли, Агентство «УЗСТАНДАРТ» по
стандартизации, метрологии и сертификации и другими государственными
органами в пределах их компетенции.
Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в
области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в
пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Мониторинг
осуществляется в целях определения основных направлений
государственной политики в области обеспечения качества и безопасност и
продовольственного сырья и пищевых продуктов, охраны здоровья
населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот
некачественных и опасных для жизни и здоровья человека пищевых
продуктов.