В учебнике освещены вопросы проектирования режущих инструментов, показаны пути развития теории и практики их проектирования, направление на повышение технического уровня и конкурентоспособности режущего инструмента, описаны конструкции инструментов из новых инструментальных материалов и основные направления дальнейшего развития теории режущих инструментов.В результате термической обработки углеродистые стали приобретать твердость HRC 61...63, что дает возможность обрабатывать ими все основные конструкционные стали и чугуны в отожженном и нормализованном состояниях. Структура углеродистой стали после закалки и отпуска состоит из скрытокристаллического мартенсита и карбидов (цементита) с некоторым количеством остаточного аустенита. Углеродистые стали обладают достаточно высокой механической прочностью (табл.1.1) и обеспечивают хорошую формоустойчивость лезвий инструмента.
Вследствие отсутствия в стали легирующих химических элементов углеродистые стали хорошо шлифуются и являются дешевым инструментальным материалом.
К недостаткам углеродистых сталей следует отнести низкую закаливаемость, требующую закалки с охлаждением в воде, что увеличивает напряжения и деформации в закаленном инструменте и способствует образованию трещин. Но главным недостатком углеродистых сталей является их низкая теплостойкость (критическая температура