Актуальность работы. Центральная Азия является первичным центром происхождения многих культурных растений. Однако такая культура как соя, являющаяся одной из ценнейших культур продовольственного, технического и кормового назначения, должного распространения не получила. В зерне сои содержится до 55% высококачественного белка и до 20-27% масла, которое относится к лучшим растительным маслам, в корнях сои образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву биологическим азотом, поэтому она является хорошим предшественником последующих культур.
Проведенные агротехнические исследования показывают, что почвенно-климатические условия нашей страны позволяют выращивать и получать высокие урожаи сои – до 3,0-3,5 т/га. Чтобы достичь этого и уменьшить затраты на её выращивание, необходимо, наряду с другими требованиями, применять передовые агротехнические приемы на всех операциях технологического процесса. В частности, сою нужно сеять точным пунктирным и гнездовым способами. При этом в каждое гнездо будет высеваться определенное число семян. Гнездовой сев особенно необходим в условиях дождливой весны, когда некоторые одиночные семена не могут преодолеть образовавшуюся почвенную корку и погибают, что ведет к изреживанию посева.