В условиях бурного социально-экономического развития общества появилась проблема адаптации к новым мощным негативным факторам окружающей среды. Значительную роль в этом играет и изменившийся в течение последних 10-15 лет характер питания. Появились продукты, которые лишь напоминают натуральные и содержат эмульгаторы, консерванты, условно безопасные красители, различные сублимированные продукты и генетически модифицированные организмы. Необходима смена нескольких поколений для адаптации к этим вредным для здоровья факторам. Генетически обусловленная норма реакции имеет эволюционно-исторический приспособительный характер, она может «не успевать» за новыми темпами изменения окружающей среды. Именно эти факторы обусловливают развитие болезней цивилизации – болезней адаптации, значительная часть которых принадлежит к психосоматозам. Сохранить здоровье в таких условиях невероятно сложно, и зависит все от образа жизни, адекватности реагирования и характера питания.