Цель: разработка технологии антидиабетического гранулированного чая на основе листьев шелковицы белой (Morus alba L.) и фруктозного сиропа.
Методы: Листья шелковицы белой издавна используются в народной медицине как гипогликемическое средство при инсулинонезависимой форме сахарного диабета (II-тип). Для разработки гранулированного чая были использованы листья шелковицы белой, собранные в августе месяце и высушенные в тени. В качестве связующего вещества и корригента был использован сироп фруктозы. Концентрация фруктозного сиропа была подобрана исходя из разовой дозы и с учетом эквивалента сладости фруктозы 1,75 относительно к 5% раствору сахарозы. Для приготовления гранулированного чая высушенные листья шелковицы белой измельчали и исследовали их технологические свойства согласно методик, приведённых в литературе. Гранулы из листьев шелковицы белой получали методом влажного гранулирования. Были исследованы технологические, а также свойства готовых гранул, механизм гипогликемического эффекта.