Разработка технологии БАД из проращенного ячменного солода из сорта «Унумли арпа»

Разработка технологии БАД из проращенного ячменного солода из сорта «Унумли арпа»
Daraja:
Oliy ta`lim
Turi:
Maqola
Til:
Rus tilida
Yaratilgan vaqti:
2021-04-13 19:35:18
Цель: ячменный солод является продуктом, получаемым из проросшего зерна. Одним из этапов технологической подготовки является термическая обработка. Технологические свойства солода определяются свойствами самого солода, такими как влажность, количество экстрактивных веществ и т.д., а также свойствами самого зерна, в особенности, его химическим составом. Особое внимание для характеристики ячменного солода имеет содержание и соотношение форм амилолитических ферментов, зависящих в свою очередь от качества зерна, его сорта и условию выращивания. Методы: получение ячменного солода включает в себя ряд этапов. На первом- из них зерно ячменя очищают от примесей, замачивают, проращивают, сушат и т.д. Ячменный солод характеризуется такими показателями как экстрактивность 68,4-77,5 %, влажность 5-7%, а также продолжительность осахаривания, кислотность и цветовые характеристики. Свежепроросший солод имеет высокую влажность 40-45%, при этом не устойчив при хранении. Для этого проросший солод высушивают до влажности 5-7%. Для разработки технологии БАД из проращенного ячменного солода из зерна «Унумли арпа» готовили экстракт. Для этого ячменный солод измельчали (размером частиц 264 мкм, сито №27) вместе с оболочкой. При этом измельчается не только эндосперма и зародыши, но и оболочки, содержащие ценные вещества. Затем приготавливали солодовый затор, путем смешивания измельченного солода с водой, в соотношении 1:4; затор нагревали до 500С и выдерживали 30 минут для осахаривания, затем нагревали до 600С и выдерживали 15 минут, нагревали до 700С, выдерживали 15 минут. Готовый экстракт фильтровали и определяли химический состав. Результаты: в 100 г препарата определены следующие вещества, г: сухие 75,85; белковые - 3,58; глюкоза - 18,00; зола - 1,23; из минеральных веществ: кальций - 10,32 мг; магний - 33,38 мг; фосфор - 100,0 мг; калий - 351 мг; натрий - 85 мг; железо - 3,08 мг, а также витамины: В1 - 0,3 мг; В2 – 0,3 мг; витамин В6 – 0,6 мг; витамин РР - 6,2 мг.

Дабавлено : 2021-04-13 19:35:18

Этот категорий

Pythonda matematik hisoblashlarni dasturlash

Nazariy mexanika

Nazariy mexanika

Fundamentals of scientific research and innovation

Oila tibbiyoti

Новый

Жиззах вилоятида туристик дестинацияларни ташкил этишнинг ҳудудий жиҳатлари

Таълим муассасаси раҳбарининг бошқарув фаолиятида соғлом ва ижодий муҳитни яратиш механизмларини такомиллаштириш

Ишлаб чиқариш таълими усталарининг касбий компетентлигини ривожлантириш

Eliptik qismi yuqori tartibli bo`lgan kasr tartibli xususiy hosilali differensial tenglamalar uchun to`g`ri va teskari masalalar

Саноат корхоналари ривожланишининг инновацион стратегияларини такомиллаштириш