Получение и свойства пасты «антипот» в присутствии триэтаноламмониевой соли цетилмалеината

Получение и свойства пасты  «антипот» в присутствии триэтаноламмониевой соли цетилмалеината
Daraja:
Oliy ta`lim
Turi:
Maqola
Til:
Rus tilida
Yaratilgan vaqti:
2021-04-13 19:33:37
Цель: разработка состава пасты и изучение антиперсперантных свойств пасты против потения кожи в присутствии новых поверхностно-активных веществ (ПАВ). Методы: объектом исследования являлась мягкая лекарственная форма в виде пасты сложного состава. В ее состав вводили гексаметилентетрамин, борную и салициловую кислоты, окись цинка, натрия тетраборат, тальк, свинца ацетат, госсипол (местное сырье), раствор фармальдегида, глицерин, масла мяты перечной, воду и в качестве эмульгатора триэтаноламмониевую соль цетилмалеината (ТЭАСЦМ). Пасту готовили ведением 1% раствора ТЭАСЦМ в состав твердых ингридиентов и производили диспергирование компонентов. Внешний вид пасты оценивали визуально. Подлинность компонентов определяли химическими и спектрофотометрическими методами. Размер частиц устанавливали микроскопически. Результаты: полученная паста - однородная, белого цвета с характерным запахом. Подлинность препарата устанавливали характерными реакциями на салициловую (раствор FeCl3) и борную кислоты (этанол-пламя зеленого цвета),фармальдегид (запах, резорцин), ментол (запах), гексаметилен тетрамин (раствор Неслера, желто-бурый осадок), глицерин (раствор СuSO4, синий раствор), цинк (амидопирин и раствор калия ферроцианида) и свинец (K2СrO4). рН водного извлечения 7,0-8,5 (потенциометрически). Размер частиц определяли микроскопически в интервале 70-80 мкм. Содержание компонента сухого остатка, высушенного при температуре 100-105 оС, - не более 55%. Микробиологическая чистота - по категории 2.2. Количественное определение препарата производили по содержанию цинка при титровании индикатором трилон «Б» до перехода фиолетовой окраски раствора в синюю. Содержание цинка не менее 29,5%. На основе данных технологических свойств и дисперсности был установлен срок хранения пасты - 2 года. Выводы: получена паста сложного состава в присутствии нового ПАВ, изучены и оценены ее основные технологические свойства.

Дабавлено : 2021-04-13 19:33:37

Этот категорий

Pythonda matematik hisoblashlarni dasturlash

Nazariy mexanika

Nazariy mexanika

Fundamentals of scientific research and innovation

Oila tibbiyoti

Новый

Жиззах вилоятида туристик дестинацияларни ташкил этишнинг ҳудудий жиҳатлари

Таълим муассасаси раҳбарининг бошқарув фаолиятида соғлом ва ижодий муҳитни яратиш механизмларини такомиллаштириш

Ишлаб чиқариш таълими усталарининг касбий компетентлигини ривожлантириш

Eliptik qismi yuqori tartibli bo`lgan kasr tartibli xususiy hosilali differensial tenglamalar uchun to`g`ri va teskari masalalar

Саноат корхоналари ривожланишининг инновацион стратегияларини такомиллаштириш