Актуальность работы. В нашей стране производство мяса на душу населения еще не достигло научно обоснованных норм, а конечная продукция в количественном и качественном отношениях, не в полной мере отвечает потребительскому спросу. В настоящее время при решении мясной проблемы большое значение придаётся увеличению производства говядины в хозяйствах различного типа. Значительное повышение продукции предусматриваются осуществить посредством совершенствования организации выращивания и откорма молодняка крупного рагатого скота, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов в производства и прогрессивных технологий. Учытивая то, что в мясном балансе страны говядина и впредь будет занимать ведущее место (около 70%), намечен дальнейший последовательный перевод выращивания и откорма крупного рогатого скота в фермерских и дехканских хозяйствах с укреплением кормовой базы и обеспечением кормами за счёт их производства в хозяйствах.